Сквозь.

Сквозь.
Сквозь годы вижу: у окна
Во мгле цветёт рубин вина,
Хрустальной чашею закован,
Дыханьем ночи окольцован;
С дрожаньем бледная луна
Играет бликами пурпура,
На гранях кровью трепеща,
Лукавство юного амура
Скрывает тайно. Горяча
Рука, что кубок поднимает;
Тонка, прозрачна при луне,
В молочном, мертвенном огне
Напиток счастья обнимает.
Глаз незабытых глубина
Всё также трепетно любима,
И та же в них, неотделима
Разлуки скорой пелена.
(Так парус мчится упоенно,
Над морем крылья распустив,
Но ждёт отчаянно, смиренно
Пучины роковой отлив.)
И средь струящихся туманов
Изгибом лёгким, в синеве,
Плывёт таящимся обманом
В целомудренной наготе
Блужданий сердца дочь земная,
Любви живое божество,
Печаль безумная, хмельная,
Души угасшей торжество...
 
О,как нам горестно порою,
Воспомнив канувшие дни;
И долго видим пред собою
Давно потухшие огни.
 
29.08.1993.