Сон поэта

Луна сияла над Бештау.
В саду блестел листвой самшит.
Казак пел про былую славу...
Но Пятигорск не слышит - спит.
 
В углу лампадочка светилась,
Мешая царствовать луне...
Поэт уснул, и ему снилось,
Что он в походе на войне...
 
Шумел неистово Подкумок,
Не в силах заглушить стрельбу...
И вот уж смесь мундиров, бурок,
И мёртвых тел на берегу.
 
И ангел смерти появился,
И души павших все собрал,
И над поэтом наклонился
И что-то тихо прошептал...
 
В окно открытое ворвался
Прохладный горный ветерок...
Весь день поэт, как ни старался,
Но сон свой объяснить не смог.