Простой танкист

Цыгикало. Фамилия простая.
Живут с ней на Кубани много лет.
Живут, порой не ведая, не зная,
Какой она оставила нам след.
 
Её носил солдат, танкист обычный,
Который в двадцать лет прошёл войну,
Сменил на танк он трактор свой привычный
И бился, чтоб не гнили мы в плену.
 
Хоть он уже в Финляндии услышал,
Как бомбы рвут небесную лазурь,
Как смерть всеразрешаюшая дышит,
Сдувает жизнь во время зимних бурь.
 
Но в сорок первом было всё иначе-
Захватчик много взял земли родной.
Возникла цель, великая задача-
Прогнать врага, вернуть мир и покой.
 
Каких усилий стоило всё это,
Наверное, нам скажут только те,
Кто делал всё для той большой Победы,
Кто дрался против тысячи смертей…
 
Выдавливал с земли своей фашистов,
На танке по орудиям их мчась
В деревне скромной Евличи под Минском,
Цыгикало, свою спасая часть,
 
А после в Польше, в городе Сохачев
Фашистской батарее крепкий бой
Он дал. И победил. Тем паче
Героем стал водитель молодой.
 
Защитники России! Продолжайте
Его путь славный. Силой молодой
Отчизну нашу верно защищайте,
Чтоб мир был, как того хотел герой.