Ледоход

Запуталась погода
В апрельском октябре
И словно на полгода
Ушла по колее.

Засыпала дождями
И хмурит небеса;
Мол, догадайтесь сами,
То осень иль весна?

«Ты обнаглела вовсе!  -
В ответ я ей кричу, -
В начале мая осень
Совсем я не хочу!

Подумать только: снова
Пришла пора дождям.
Даю я честно слово:
Весны я не отдам»

И понял вдруг с полмысли:
Взаимность меня ждёт.
По речке да по быстрой
Примчался ледоход.

Принёс он весть благую,
Что я страдал не зря
И что зиму лихую
Прогнал до декабря.

Что солидарна с нами
Красавица-весна,
Она идет полями
И будит их от сна.