Возвращение рыцаря

Возвращение рыцаря
Вот я и дома. Беспокойный сын
Туманных гор назад поворотился.
Разбитых крепостей тяжёлый дым
Уж над моею головою не клубился.
 
Шумят, поют штандарты на ветру,
Умыты кровью в золоте заката
Щиты и шлемы... Ну так почему
Я здесь - чужой ?! Как жестока расплата !
 
В кругу замшелых и угрюмых стен,
В тени суровых, одиноких башен,
Смотрю как зримо торжествует тлен,
Как ветер дней неодолимо страшен.
 
Как тяжких дум слепая пустота
Кружит с листвой увядшей в танце пыльном,
Как дышит, дышит холодом могильным
Прошедших лет былая красота...
 
Как на чужбине, моё сердце вновь
Здесь в колокол печали превратилось,
И грусти остывающая кровь
Слезой в шуршащий вереск закатилась.
 
Ни меч врагов, ни ржавчина веков
Не пощадили мирную обитель:
Средь тёмных залов одинокий житель -
Лишь дух взывающий воинственных отцов.
 
Былых пиров и юношеских драм,
Былой любви мятующийся пламень,
Прощальный шёпот сердцу милых дам
Скрыл полог времени и обожжённый камень.
 
И осень угасающим костром
Здесь памяти моей согреет раны,
Да молодой орёл окинет кличем бранным
Мой позабытый, одинокий дом.
 
18.11.1993