Мне бы жить не спеша...

Мне бы жить не спеша,
Не метаться голодной гиеной,
Не хватать на бегу
Впечатлений дымящийся кус.
Мне бы жить не дыша,
Не давясь розоватою пеной.
Да не гнуться в дугу,
Проклиная подхваченный груз.
Мне бы в небо взглянуть:
Может, звёзды в ночи ещё светят?
Мне бы молча любить:
Ненавижу лирический бред!
Мне бы сразу уснуть –
На закате, а не на рассвете.
Лбом бы стену пробить,
Коль другого орудия нет.
Что бы жить по-людски,
Не бросая обжитого места?!
Караваны идей
Забивают мне пылью глаза.
То ли узник тоски,
То ль поборник красивого жеста,
Я жалею б*****,
Проглядевших свои паруса.
Отпустите меня,
Не держите! Зачем я вам нужен?
Отпустите грехи
И долги, если должен кому.
Не останусь ни дня
В провонявшей смирением луже.
Никакие стихи
Не помогут больному уму.
Озадаченный крот
Огибает простреленный череп.
Но «увы, бедный Йорик!» -
Навряд ли подумает он.
Видно я идиот,
Коль в бессмертие духа не верю.
И должно быть поэтому
Горек мой смех и мой сон.
Мне бы вдруг онеметь,
Чтобы ложью души не поганить.
Или так закричать,
Чтобы треснули стены вокруг.
Домолить, дохрипеть…
И ещё – сохранив свою память,
Мне бы снова начать…
И прорвать этот замкнутый круг!