Королева

Слышен шорох праздничных дорогих шелков
 
И толпы придворных приглушенный шепот.
 
Эхом растворяется канделябров звон,
 
И шута-заики будоражит хохот...
 
 
От свечей расплавился вычурный альков,
 
В ожиданьи млеет королевский трон,
 
Мантия, корона, аромат духов...
 
Для толпы услады твой дворец готов.
 
 
Веера, бантЫ, подвески, шлейфы,
 
Kавалеры, дамы, музыканты,
 
Флирты,склоки,и,конечно,сплетни, -
 
Королевского дворца стандарты...
 
 
Под маскою величия сокрыта чернь души,
 
А в фалдах кринолина прячется убогость...
 
Шаль в бриллиантах, жемчугах из кисеи,-
 
Увы, не скроет властность и жестокость.
 
 
Находишь утешение в покорности врагов,-
 
Людские судьбы вершить тебе дано,-
 
В величии безумства античности веков
 
С богемной кравожадностью отцов.
 
 
Тайный заговор, измены,
 
Тюрьмы, к смерти приговор...
 
Гильотина,крики, слезы, -
 
Это - Корoлевский двор!
 
 
С покровом темноты спускается печаль,-
 
Все маски сброшены - притворство ни к чему!
 
Грим снят - и с ним жестокости печать,
 
И разум с сердцем служат вновь добру...
 
 
Ты Королева - сила, страсть и мудрость!
 
Ты - справедливость, гордость, слава !
 
Ты - женщина, так стань на время глупой,
 
Изведаешь ты счастье свое, право...
 
 
 
Лесть, жеманство, комплименты,
 
Пируэты, реверансы, франты,
 
Танцы, музыка, сонеты -
 
Двора вечные стандарты...