Они были счастливее нас

Эх, довольное ж мы поколенье!
Прожигаем жизнь лихо свою.
Не ценя ни беды, ни веселья,
Мы по шею заплыл в жиру.
Спорим дико: Android иль Apple,
И какой фасон в моде опять.
Говорим: вредно есть много хлеба.
Нам от голода не умирать.
Все качаем права человека,
Либералам поем мы псалмы.
Толерантность – религия века…
Но серьезно ли счастливы мы?
 
Вы б вопрос тот задали ребятам
Тем, что в год под числом сорок пять,
Возвращались победным парадом,
Не желая опять воевать.
Вы б вопрос тот задали девчонкам –
Им в их двадцать дашь хоть пятьдесят –
Что пахали под слоган: «Тыл – фронту»,
Ну а сами мечтали поспать.
Нет еды и домов у них нету.
От кровавых утрат – в сердце боль.
И в кармане одна лишь монета,
Да от той толку честно уж – ноль.
Жизнь по карточкам – хлеб и картошка,
Горький чай, и то коль повезет.
Ну а сахару если немножко,
Значит ужинать будешь как лорд.
А на улицах мерзкое скотство,
Там царят воровство, бандитизм.
Детства нет – процветает сиротство
Среди грязных откормленных крыс.
 
Но в глазах людей – блеск неподдельный!
Они жили, душою горя!
Тем, кто выжил в аду огнестрельном,
Никогда не бояться огня.
И, быть может, чего-то не знаю –
Я ребенок эпохи иной.
Но одно навсегда понимаю:
Был прививкой от смерти тот бой.
Пусть хлебнули те люди мученья,
Хоронили родных – и не раз,
Но познав ценность каждых мгновений,
Они были счастливее нас.