НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ

Рогожиной Г. А.
 
Я сижу на задней парте,
а четвёртом этаже,
где примеры и задачи
оживают на доске,
 
где пожар холодных чисел
жжёт у каждого тетрадь.
И замечательный учитель
его нас учит укрощать.
 
Вот: разновидности парабол
начинаем запускать,
как космический корабль,
на оси координат.
 
И сквозь меловую млечность,
и сквозь точечную мглу
вновь стремятся в бесконечность
иль к знакомому нулю.
 
Мне в сторонке не остаться:
я с параболой лечу.
И обратно возвращаться
я, похоже, не хочу.
 
А в окошке за спиною
зреет на небе рассвет.
Золотистою рекою
свет пускается мне в след.
 
И экстремума достигнув,
тут вдруг кончился мелок.
И меня с той точки скинул
пробудившийся звонок.