Из цикла о Козьме Пруткове

Жизнь исчезает, как зимой в печи дрова.
Дни сочтены. Я малодушно бьюсь в истерике.
В полях и кущах стала редкою трава
И даже доллары кончаются в Америке.
 
Бледнеет дней былых прекрасных красота.
Прощай, родной рабочий класс! Прощай, купечество!
Уж хладом дышит на меня тот час, когда
На единицу станет реже человечество.