Из цикла о Козьме Пруткове

Я популярен, как у римлян кифаред,
У чукчей – спирт, а у китайцев – иероглифы.
Когда подходит моей личности черед,
То извиняются и требуют автографы.
 
Я вензель ставлю: букву «К» и букву «П», -
Автограф мой. Лишь мне уступит он в известности.
-Оревуар. Адьё, месье. Прощай, купе! -
И зашагаю по давно известной местности.
 
Тюрьму оставив за плечами на версту,
Сел отдохнуть в тени раскидистой акации.
Опять семь суток пролетели как в бреду.
Я снова жертвой стал ужасной провокации!
 
Опять клевреты, ложь, намёки и враги.
Я не взрывал царя и не бежал на станцию!
Какой позор козьмопруткововой руки:
Свой вензель ставить на тюремную квитанцию!