Об искусстве

Отелло душит Дездемону
Который год, который век.
На леонардову Мадонну
Глядят мильёны человек.
Но ничего не понимают.
 
Раскольников старушек рубит,
Холоднокровный, на куски.
Страстей накал, он душу губит!
А мы зеваем от тоски:
Сегодня и не то бывает.
 
Про «новых русских» травим байки,
Век двадцать первый за окном,
А в театрах – чеховские «Чайки»
Да лебедь страстно бьёт крылом,
В который раз уж умирает.
 
Других имён не знает сцена,
Сплошной Чайковский и Бизе.
Жуёт бедняга Мельпомена
Давно засохшее безе,
Остывшим чаем запивает.
 
На классиков произведенья
Попробуй только посягнуть!
Толстого с Пушкиным творенья
Не смей и в мыслях критикнуть!
А иногда так подмывает!
 
Кому не нравится Пикассо?
Кто по Нуриеву не сох?
Рапиру в грудь! На шею лассо!
Под самосвала колесо!
Культуру в массах поднимают.
 
Но театр пуст, в пыли Мадонна,
Библиотека на замке.
Лишь под крылечко два гандона
Бутылки сносят в рюкзаке.
Потом сдают и пропивают.
10 февраля 1997 г.