Молитва

Ну вот и всё. Ко мне пришла чума.
Как я её боюсь! Пускай холера,
Пускай проказа, каторга, галера!
Куплю холеру! Я не задарма!
 
Нет, Господи, о чём я говорю?
Уже ль могу желать себе проказы?
Ведь лжи ещё опасней метастазы.
Не лги хотя б себе и алтарю.
 
Никто не слышит и не понимает,
Никто не устремляется ко мне.
День ото дня я делаюсь чумней.
Уже не говорю, а хрипло лаю.
 
Пускай чума как червь меня источит,
Но знайте, те, кто мой не слышал зов:
Не удовлетворит её улов.
Она ещё придёт, когда захочет.
 
И станете вы звать холеру в окна,
Кого угодно, только не чуму.
Тогда вы вспомните, как крику моему
Вы предпочли перечитать Софокла.
 
Сегодня не подаст никто воды мне,
Но бойтесь: я проклятья навлеку,
Какие лишь изобрести смогу,
И прохриплю в своём предсмертном гимне.
 
Кричащий мозг молитвою займу.
Её я сам придумал, и навеки:
О, боже! Ниспошли на человеке!
Пошли нам всем холеру и чуму!
25 июня 1997 г.