Стихотворение о партии

За доской шахматной думаю мучительно,
Варианты перебираю, как поп – чётки.
Фигуры противника хитры исключительно,
Их ряды неприступны и омерзительно чётки.
 
Король из-за пешек крысой косится
И от нечего делать даже семечки лузгает,
А мой в центре поля как кролик носится:
Его беляки-гады вконец замурзали.
 
Мои фигуры стоят, как дуры беспечные,
От них толку, как от рваного презерватива!
Они все с детства больные и искалеченные.
Им всё, что осталось – помереть красиво.
 
Первым на редуты слонишка кинулся,
Никому так и не успевший сделать зла.
С «же семь» - на «бэ два» - и опрокинулся:
Копытом лошадь ему череп снесла.
 
Тогда, рванув на груди рубахи чёрные,
Ладьи напару оскалились на эту брешь.
Знали: судьба их тоже будет скорбная,
Но характер гордый, хоть ножом их режь!
 
Пали обе, как будто так и было надо,
Без всяких там театральных «Ах!» и «Ик!»,
Словно слонику, своему старшему брату,
Из самих себя сделали вечный памятник.
 
Чёрных мало, но и враги, наконец, дрогнули,
Король белых о семечках думать забыл:
Мой ферзь с «аш шесть» его шпагой трогает
Под прикрытием двух резвых кобыл.
 
Шах, шах и мат. Фантастика! Белых – за борт!
Я сижу, потирая шею, руки и ноги.
Шахматы труднее, чем любой спорт,
В них играют лишь умные люди и боги.
 
А я до сих пор не верю своим глазам,
Мне какие-то люди жмут вспотевшие руки.
Игра в шахматы – моему сердцу бальзам,
Хоть и сложна, как все вместе науки.
16 января 1997 г.