Недо

Вам приходилось мудрость слышать,
Что подытоживая жизнь,
В ней человек ответы ищет,
Сравнимо с книгой – сверху вниз?

Из уймы каверзных вопросов,
Что нас тревожат день за днём,
Лишь два останутся угрозой
Ответу «Так ли мы живем?».

И что же грусть ту вызывает,
Что сердце щемит вновь и вновь?
И от чего порой бывает,
Что в жилах закипает кровь?

В потоке жизненных событий,
Стремясь занять скорей Олимп,
Мы, поддаваясь этой прыти,
Воспринимаем мир, как ринг.

В борьбу вступаем мы с судьбою,
Стремимся всё от жизни взять,
Но зачастую лишь игрою
Всё это можно обозвать.

И в этой суматохе общей
Мы понимаем, но потом,
Как мелочны бывают вещи,
Что чувствам смысл не придаем.

Итак, жалеем мы в итоге,
Когда-то что недолюбили,
В деревне что мы в сена стоге
Романтики не ощутили.

Недосчитали звёзд на небе,
Прижавшись к тёплому плечу,
И не узнали, как волшебен
Мир, облачённый в тишину.

В окно с букетом не залезли
К любимой девушке своей.
А ночью ей не пели песни
И серенады у дверей.

Не поступали бесшабашно,
Забыв про стыд и прочий бред,
И чувства не сносили «башню»,
И разуму не говорили «нет».

Ещё, о чём мы все жалеем,
Что мало видели за жизнь,
Что разных стран пройти аллеи –
Недосягаемый каприз…

И путешествиям предаться,
Оставив груду важных дел,
И перестать за всеми гнаться –
Лишь снам оставили в удел.

Мы Эверест не покорили,
Моржей на льдинах не видали,
Сакэ в Японии не пили,
Красоты тундры не познали.

В глубины моря не ныряли,
На карнавале не плясали,
Не обгоняли птичьей стаи,
Блуждая между поясами…

Как скучно жить с приставкой недо-…
Недолюбил, недосмотрел…
Быть может, жизненное кредо
Сменить, пока не постарел?