город Дит

Там, за высокой каменной стеной,
Пройдя зловонное Стигийское болото,
Весь внешний Ад оставив за спиной,
Смотрел на горькие, зиявшие пустоты.
 
Когда все башни красил багрецом
Огонь, что за оградой вечно веет,
Я тет-а-тет общался со жрецом,
Который горе, словно просо, сеет.
 
Как я отважился, не мертвый, но живой
Войти один в ворота царства скорби,
Где из могил открытых страшный вой
От страха всякого героя сгорбит?
 
О, Люцифер, к какой стремился цели,
Меня живым в свой город пригласить,
И провести экскурсию сквозь Злые Щели?
Тебя об этом сам хочу спросить.