Монолог капитана Солженицына

Монолог капитана Солженицына
Моя война закончилась зимою.
То ливень шёл,то падал грязный снег.
Те двое,что в блиндаж пришли за мною,
"Вы арестованы", - сказали мне при всех.

В соседней комнате телефонисты,
Все отвернувшись как один,
Узнали первые,что я - нечистый.
Что не товарищ им,а только гражданин.

Я молод,легковерен и тщеславен.
Я верить не хочу,что это - мне!
Я тайный замысел раскрыл: что Сталин
Готовит приговор моей стране!

Я не пойму и потому спокоен.
Хотя разорван мир на тысячи кусков!
Я - только что советский воин -
Сегодня перешёл в разряд врагов.

И в пеший строй,минуя воронок,
Они меня толкнуть изволили.
Тогда ещё подумать я не мог:
Меня толкнули прямиком в историю.