мысли на вариацию Гегеля

 
Все движется вперед
В такт звукам мысли,
А экзистенция живого мира вечно лжет.
Пытается догнать, но неизбежно отстает.
 
Мысль так старается помыслить все,
Презрев и жизнь, и все живое,
Что гонится за тенью и ничто
Впадая в бесконечность и дурное.
 
А жизнь в порыве чувств творит,
Что Гений ей в душе глаголет
Порядком мировым она валит
При этом благости у Бога молит.
 
Создав вселенную, что мысль пытается постичь
Сама впадает в круг обмана,
Границу круга, захотев сломить,
Но видит только отблески дурмана.
 
Так бесконечность круга вновь рождает пустоту,
Сменяясь бытием наличным,
За ним же вновь небытием,
А позже снова бытием привычным.
 
Бег в колесе, бессмысленный, слепой,
В погоне за хвостом
Средь бурь и грома
Впало в немыслящую мыслимую кому.