Как спичка догорела

Колечко не на пальце.
Завернуто в платочек,
А помнишь, было счастье?
А помнишь, цвел цветочек?
 
Странно, да я знаю.
Знаю, это липы.
Это наша вера
В заросшие мхом крыши.
 
Крикливы стали чайки.
И я одна из дома
Иду по перелазам,
И все мне здесь так ново.
 
И, словно без обиды.
И, словно без запинок.
Я говорю красиво,
Как героиня фильмов.
 
А сложно быть актрисой.
А сложно в радость, счастье...
Такой быть настоящей.
От неба, словно пьяной...
 
Гореть зарей венчальной.
И складывать ладони,
Как будто сердце в ящик,
И ты мне посторонний.
 
И ты такой, как в книгах
Не читанных, закрытых.
Ах, как же мало милых!
И гнезд в лесу не свитых.
 
Я громко крикну: рая,
Ну, дайте хоть глоточек!
В ответ мне только мая
Отмеряют меж строчек.
 
И выльется вся проза
В распухшие ладони,
И будет вся до дрожжи,
И будет вся до крови,
Как будто плакать свечкой
В оконные просветы,
А где-то нежность речкой
Пойдёт не на поклоны,
А забренчит гитарой,
Взяв за руку рассветы,
И будет снова мало
Застенчивых поэтов!
 
И жаждать будут люди
Поэзии невинной,
Как небеса на блюде,
Как музыки старинной!
 
Когда все будет в прозе,
Когда не будет Бога,
Когда забудут ноты,
И обобьют пороги.
Когда придут и клянчить
Будут ненадолго
Каких-то чистых смыслов,
Каких-то зарисовок.
Они не смогут выжить,
Задушат нежность прозой,
И будет уже лишней
Та, что всех дороже.
Спит в купели чистой,
И в шелковых подушках
Она все тише, тише
Взывает к людям глухо.
 
Глухо все здесь в травах,
И люди стали в грозы
Выплескивать молитвы.
А та, что всех дороже
В наследство ей лишь крыши,
И в некрещенье слёзы.
 
Она все чище-чище.
Впадает не в отчаяние,
А все у Бога просит,
Чтоб людям на венчанье
Нежность свою сбросить.
 
И зареветь со скрипкой.
Да так, чтоб стало жалко
Её прощальной лиры.
Так струны трогать жадно
Умеют лишь поэты.
Умеют без звучаний,
Не знающие меры,
А только лишь в скитаньях
Находят в себе Бога.
И столько в них рыданий,
Не выпитых до срока!
 
Не вырваться голубкой.
И тише-тише-тише...
Уже и стала шуткой,
И дребезжит за ухом.
Такой уже не нужной
В серьезности, без неба
Поэзия врывалась,
Поэзия ревела!
До срока исчезала,
Как спичка догорела!