Соломон

Вирсавия,одна из жён Давида,
Еврейско-Иудейского царя
Не упускала царский трон из виду
И не напрасно,честно говоря.
 
Давид был стар,одной ногой в могиле,
Адония,один из сыновей,
Стремился к власти, набирая силы,
Отцовской смерти жаждал поскорей.
 
Его пленили чары Ависаги,
Наложницы усталого царя,
Во снах являлась юная бедняге,
Покой и сон давно он потерял.
 
Вирсавия решила:ждать-не дело.
Пришла к Давиду в спальню,обнажась.
И стала греть мертвеющее тело:
На всё пойдёшь за счастье и за власть.
 
"Ты обещал Израиль Соломону?
Он твой усердный верный раб и сын.
Зови святых,и надевай корону
На Соломона, добрый господин".
 
И загремели трубы,объявляя,
Что Соломон от Бога стал царём,
Что он отца заветы выполняет,
И что страна усилится при нём.
 
Адония стал самой первой жертвой
Из многих Соломоновых расправ.
Рассеян прах сирийским жарким ветром,
История не знает,кто был прав.
 
А новый царь достроил храм для Бога.
Теперь Израиль шёл путём одним.
Из всех дорог,своя вела дорога,
Отныне и вовек-Иерусалим.
 
Вирсавия у сына,Соломона,
Блюла порядок,берегла гарем.
Семьсот прекрасных жён-не семь бурёнок,
И смех и грех от царственных сирен.
 
Да триста необузданных наложниц,
Готовых на кощунства и разврат,
Красивых, легкомысленных безбожниц,
Способных сотворить из рая -ад.
 
Как Соломон дерзал в таком кошмаре,
Как притчами религию снабдил.
Быть может, обладая божьим даром,
Построил,написал и накопил.
 
Молился Саваофу и Астарте,
Молоха,как светило почитал,
А Библия святым признала,кстати,
Хоть он и многобожием страдал.
 
Да,Соломон-великая фигура,
И обладал недюжиным умом:
Знал мореходство,ввёл архитектуру,
Тринадцать лет себе он строил дом.
 
Царице Савской он во снах являлся
И покорил собой весь древний мир,
Но воевать особо не старался.
Его любили-это был кумир.
 
Объединил Израиль в лоно церкви,
Несметные богатства накопил.
Но грешен был и оставался смертным,
И натворил-насколько было сил.
 
За сорок лет правления народом,
Судил,казнил и миловал не раз.
В своих законах оставался твёрдым
И пополнял премудрости запас.
 
Екклесиаст написан Соломоном,
И"Песни песней" мог он сочинить.
О девушках-еврейках из Ермона,
О том,как надо ждать и как любить.
 
Тридцатый век с царём нас разделяет,
Но все легенды славят мудреца.
Любой еврей с восторгом вспоминает:
Вождя,судью,духовника,отца.