Книга в 7000 страниц

А Вам приходилось листать
Книгу в семь тысяч страниц?
Открыть и в раздумии стать
От событий, мелькания лиц.
 
Вот она предо мной, огромная,
И, к сожаленью, еще недописана,
Или к счастью моему сломанному
Уже множество раз перелистана.
 
Вижу ясно я пропуски слов,
Недосказанность фраз обычная,
А теперь и абзац выпал вновь,
Строка без конца непривычная.
 
Режет взгляд белизна пустая
От незаполненности обилия,
Будто воздух рукой листаешь.
Не нужны никакие усилия.
 
Что было; и нет, чего не было
Уже не стереть корректором.
Не добавить черного в белое
Это неизменяемая коллекция
 
И правки теперь бесполезны,
В оглавлении все уж отмечено.
И праздники есть, и болезни,
Как в дереве жизни насечены.
 
Положить эту книгу на полку,
Не продать её, не обменять.
Бесполезная вещь, без толку,
Прошлое, что его вспоминать.