Таинственная сила

(Подражание Шекспиру)    Твои глаза мои пороки видят ясно.
Твои глаза отлично узнают меня.
Твои глаза горят огнем холодным.
Но почему так любишь ты меня?

За что любить?
Какой соблазн влечет
Тебя ко мне?
За что со мною рядом быть
Клянешься вечно мне?
Не знаю, да и сам не знаешь ты.
Ведь что любовь,
Как не слепой обман мечты?

Ведь что любовь,
Как не насмешка сердца
Над праведною силою ума?
Мы любим, утопая в жаре страсти,
Когда разумней было б силе этой
Не поддаваться никогда...