Корчма

А в углу лампадка горит
В тусклом свете икона блестит
Если в хату порог перешёл
Знай что в божью обитель вошёл
 
Не спеши поклонись
И иконе трехкрат о крестись
А хозяину можешь сказать
Как по батюшке тебя величать
Может путник идёшь далеко
Отдохнуть есть желанье твоё
Иль водицы хотел ты попить
Иль коня попросить накормить
А хозяин с работы пришёл
Пожелал разделить с тобой стол
Там гляди и по чарке нальёт
Если душу твою он поймёт
Много люда у корчмы его бродит
Кто по есть а кто выпить заходит
Кто случайно сюда забредёт
И ночлег для себя здесь найдёт
Кто-то корку и воду попросит
Ведь идти он ногами не может
С голодухи покинул свой край
Думал он что найдёт себе рай
У порога играются дети
Что их ждёт в этом свете
Вот один подрастёт
И приют для себя здесь найдёт
А другие помрут
И не вспомнят о них даже тут
Кто-то станет умный богат
И начнёт забывать
На полу голышом как играл
Да у бати копейку украл
А напомнишь ему
Лишь улыбка скользнёт по лицу
И от радости смехом зальётся
Что прошли те года наступила златая пора
С детворою гуляя по парку
Рядом вдруг увидав попрошайку
Он червонец протянет в голодные руки юнца
Может именно эта монета
Приоткроет занавес туго прикрытого света
А на вопрос почему он так много подал
Папа просто ответит- ты малыш хоть когда голодал...