Прощай, Кавказ!

Прощай, Кавказ! Твои суровые вершины
Мне будут чудиться потом,
В ущельях бурные стремнины,
И пики гор, с их вечным льдом...
 
Я не забуду край у бездны,
Где я сидел и рисовал...
Там, из той бездны вышел Демон
И про себя мне рассказал.
 
И я узнал о его муках,
О том, что Демон был влюблён,
И, как невольник жил весь в узах,
И, что был счастьем обделён...
 
Кавказ, загадочный и гордый,
Вольнолюбивый, родовой,
Никем ещё не покорённый
И... как и прежде молодой!