Жрец

О,  юный жрец, Венерою плененный,
Твой нежный стан землею погребенный
Избавлен от мирского подлого сомненья,
Он смертью погружен в оковы сновиденья.
Яви же друг мой, мне воображенье!
Воспрянет ото сна тогда мой Дух!
И три засветят глаза вместо двух.
Когда увижу Тартара я порожденья,
Пойму, что адовый огонь в нем не потух.
И опущусь я в бездны наважденья.
 
Античный мир освобожден теперь от пут
Я вижу козлоногий образ. Бахус –тут
Под деревом храпит с бутылкою во рту
Не чувствуя, не зная за собой вину,
Что христиане воздадут ему за глубину,
За оргии и за прилюдные сношенья,
За винограда лоз искусного броженья,
За то, что этим души, он зовет ко дну,
На души Божии свершая покушенье -
Их заточает он в своем плену.
 
Но вместо подлого и дерзкого на вид врага,
Я вижу юного худого паренька с копытами козла.
Он сладко спит с улыбкою младенца,
Посасывая горлышко винца,
С невинностью и шалостью юнца.
О, Бахус как же ты сейчас во сне прекрасен
И как для юных душ твой сладостный язык опасен,
Как можешь ты соблазном отвратить юнцов с венца,
И как тогда зов разума напрасен -
Рождаешь рожу из прекрасного  лица.
 
И снился Бахусу всегда один и тот же сон:
В нем были  грозный сын земли Тифон,
(Все головы целы, им Зевс не причинил урон)
Двуглавый Орфо, Кербер и Химера -
Все тут, и все вдыхают хаос смело.
Весь смрад, все, что давно уже истлело
Они возносят к  гордым, непреступным небесам -
Подарок приготовили чудовища богам.
Им прятаться средь тьмы уже осточертело,
Стекаются они в Олимп, к своим врагам,
Неся за пазухой Христово тело.
 
Какая битва разгорелась, какой пылал вокруг Пожар,
Пока Атропос и Лахесис плели вокруг себя  кошмар.
Тряслась земля, кипело небо, вздымался к небесам Дурман,
Кружил в себе богов и бестий бездонной бездны Ураган
Кричала звонко болью Геба, и  разливался Океан.
Туман сменил огонь   гореньем
Рождая вновь циклическим твореньем
ХаОс, Эфир, Эреба Нюкту, за ними Гею и Уран
Чтоб снова их обречь паденьем
Войною вечной за обман.
 
Проснулся Бахус и горят его глазницы -
Пожаром фениксовой птицы.
Дионис  вновь готов к пирам,
Забыв дорогу к сновиденческим мирам
И божества теперь обречены на вечный страх,
Рождая Эрос и Танатас в еще слепых людских умах,
Вновь прячась в подсознании и снах,
Как тень былою прежде силы,
Что порвала о время жилы
Пылая в инквизиторских кострах.