Бахус

Закатный час, пробило восемь.
И восемь неземных людей
Бросают простынь неба оземь
Впрягают в воздух лошадей.
 
Один из них, насмешник Бахус
Копытами пронзал прохожих,
Сдирал с себя лоскуты кожи
И ржал, закатом бездну множа.
 
Второй – крылатый Аполлоний
В своей жемчужной колеснице
Подобен был пернатой птице,
Огнем своим завороженный.
 
И с ним же сын его – глупец,
Что с роком собственным боролся,
Повис – и вот уже мертвец,
Мертвее мертвого сын солнца.
 
Их было восемь, Аполлон,
За ним же Зевс, Афина, Ио
Ковали Прометея силой
И Бахуса гоняли прочь.
 
Глупцы, что с Дьяволом боролись,
Его соблазном соблазнённы,
И лесть, и ложь так утонченны,
И в чревь порока погребённы.
 
Погибли Зевс, Афина, Ио,
За ними канул Аполлон –
Смеется Бахус тонкой жилой,
И Хронос смерти песнь поет.
 
На их останках музы пляшут,
Вакханки в рог войны трубят,
Все устаревшее, что в прошлом,
Они торжественно губят.
 
Но вновь восходит Афродита,
Целует Бахуса в уста.
Их поцелуй рождает новый
Мир сумасшедшего шута.