Нечаянная радость

Я вот уже позабыла или
Даже совсем не знала,
Что катиться с горы можно
Вовсе без санок.
Можно сидя скользить или лёжа
На спине, глядя в небо, спускаться.
Также брёвнышком можно кататься,
Или, руки расправив, птицей
На груди внизу приземлиться.
 
Ну, подумаешь, десять каких-то минут
Было счастье полёта, свободы и дружбы,
Радость – криками из груди,– и узнать,
Что для модной одежды лучшая служба
Быть истёртой на этой горе до дыр,
Унося от постылых буден,
От условностей бытия,
И от взрослых, нудящих от «А» до «Я»,
Как их путь будет долог и труден.
 
Это старшая группа детского сада
Без присмотра осталась няньки –
Просто ей было
Срочно куда-то надо.
Хорошо, что никто не видит,
Как вы мчитесь, спиною вперёд.
Как вы охаете и кричите,
Узнав, что можно и против правил
И так даже лучше – наоборот!
 
И жаль им, что горка, в общем, не длинная:
Скатился – и замер, раскинув руки,
Чтоб в небо лицом, ведь там не видно
Ни войны, ни нашей вражды,
И нету времени, нету скуки.
И радость нечаянная мгновением
В сердце к Вечности прикипит,
И не канет в реку забвения,
Но будут её из реки своей памяти пить.
 
Савченко Татьяна, Киев, 27 января 2016