К очередной годовщине восшествия на престол Екатерины I

Перипетии женских судеб
В истории моей страны
По форме так невероятны,
Что до трагичности, смешны.
Возьмем хотя б Екатерину
Жену Великого Петра.
Ее когда-то звали Марта,
Крестьянкою она была.
Потом прислуживала в доме,
У близкого своей семьи.
Ее - то он и познакомил
С солдатом Шведским.
Были дни. Они по скорому женились,
С Россией шла тогда война.
И вскоре милые простились,
Как оказалось навсегда.
А дальше город захватили
России смелые сыны.
И начались у бедной Марты,
Несчастные до дрожи дни.
Она не ела долго, днями.
И жить уж негде было ей.
Хозяин убежал с войсками.
Что было делать бедной ей.
И маркитанила бедняга
Сначала с низшим из чинов.
Ей корку хлеба днем давали,
Она дарила всем любовь.
Потом заметили беднягу
Повыше званием чины.
Уже в палатки приглашали,
Кормили досыта они.
Потом заметил Шереметев
И взял поближе в свой шатер.
Там Меншиков ее увидел.
Глаз у него, был так востер.
Ее решил он сделать ближе,
Всех остальных на свете слуг.
В одно из собственных имений
Велел отправить на досуг.
Но в день перед ее отъездом
Ночь с государем провела.
И тот на ней потом женился.
Детей ему она ему дала.
А как он умер, стала править
Над нашей доблестной страной.
Из всех родившихся крестьянок,
Лишь повезло ей так одной.