Шестой подвиг Геракла.
Желая услужить кузену
и миру силу показать,
Геракл отправился в конюшни,
дерьмо лопатой соскребать.
Но лень, что двигатель прогресса,
ему служила головой
и смыл он запах интересный
из двух ручьев одной водой.
Прознал то Авгий лучезарный
и возмущенья не тая,
не проплатил за труд ударный,
под тогой фигу затая.
Геракл кидалову озлился,
пошёл на Авгия войной,
недолго бой с Элладой длился,
расстался Авгий с головой.
Украсив лаврами свой череп,
Геракл игрища учредил,
любуясь на борьбу спортсменов,
средь им насаженных олив...