Чёрт и Ангел. (C)

Дано человеку тело природой
и плечи к нему, духовной подмогой.
На правом Ангел легко восседает,
на левом Чертёнок искусом смущает.
И спорят они меж собой до икоты.
как жить человеку справляя заботы.
Как в теле невинном, душу блюсти,
иль снедь поглощая, своё счастье найти...
 
. .И шепчет Ангел: Не вкуси,
. . .чревоугодье не в чести.
. . .питайся тем что Бог даёт,
. . .щипай салатик, пей компот
. . .и тучным весом, не страдая...
. . .ты легко.., дойдёшь до Рая!...
 
. . .А Чёрт мне вторит: Откуси,
. . .от каждых яств в себя вкуси,
. . .познай истому сытной лени,
. . .отдыхая в сладкой неге.
. . .И плотным телом обладая..,
. . .тебя смутит..,аскеза Рая!...
 
Дано человеку тело природой
и разум к нему, духовной подмогой.
Но мысли легко сбиваются с толку,
коль спорят Чёрт с Ангелом всё без умолку.
А спорят они до синюшной икоты,
как жить человеку справляя заботы.
Как с телом невинным, душу блюсти,
иль счастье экстаза , в грехе обрести...
 
. . .Кричит мне Ангел: Не смути,
. . .блудливой девицы перси.
. . .Забудь про стан подобный лани.
. . .не искушай, своих желаний.
. . .По ветру семя, не пуская..,
. . .ты может быть..,достигнешь Рая!...
 
. . .А Чёрт мне в ухо: Ты не верь,
. . .где в Рай врата, а сам проверь.
. . .Дал Бог вас с девой телеса,
. . .чтоб вы творили чудеса,
. . .и от экстаза, умирая!...
. . .ты вознесёшься.., выше Рая!...
 
. . И Ангел Чёрта бьёт крылом,
. . .слезай с плеча, беги в свой дом,
. . .да тихо в омуте сиди,
. . .не подбивай, людей с пути,
. . .твоих соблазнов, не пытая..,
. . .я их введу.., в ворота Рая!...
 
. . .Чёрт отбивается хвостом:
. . .Ты с плюрализмом не знаком.
. . .Пусть выбирает Человек,
. . .чем занимать короткий век.
. . .К чему ему, все кущи Рая..,
. . .коль на земле..,он так страдает...