Кавказ

Кавказ! То ласковый, то грозный,
Где горы выше облаков.
Где на вершинах снег морозный
Лежит в течение веков.
 
Здесь беззаботно я бродил,
Самшиты обходя и ели.
Здесь кварц и яшму находил...
И возвращаться ноги не хотели.
 
Здесь неба синь и зелень елей,
Здесь мох стволов и старых пней.
Здесь не найти жалких строений...
Здесь жил бы до скончанья дней!
 
Здесь скачет на коне Свобода,
Здесь поют песни, бьют в набат.
Здесь есть надежда у народа...
Здесь я навек остаться рад!
 
Здесь Он убит рукой жестокой.
Здесь ещё бродит Его тень...
Здесь я горянке черноокой
Свои стихи читал весь день!