Двуликий Янус

Двуликий Янус
Храм Януса, воздвигнутый, по преданию,
царем Нумой Помпилием, находился на
римском Форуме.
Он был владыкой всех начал
И начинаний! Не скучал
Великий Янус-Януарис:
Предотвращал судьбы удары,
И также это божество,
Впуская солнце в небосвод,
Открыв врата над головами
Земных людей, согрел лучами.
 
Имея доступы к ключам,
С вниманьем даже к мелочам,
Хранил он выходы и входы,
И с января Земли народы,
Для начинаний в новый год
И всех идей давали ход.
Он - воплощение начала! -
Знать у Овидия читала.
 
В воображениях творцов,
Обращено одно лицо
К годам минувшим, а второе,
В сравненьи с первым - молодое,
Всегда в грядущем, бога взор,
И так же в прошлом, не в укор,
В года былые взгляд, что старше.
Народ под волею монаршей...
 
Воздвиг ему Помпилий храм,
Хвалу воздали мастерам,
В честь Януариса, как память,
Но он разрушился с веками...
Открыта дверь во время войн,
Как будто пункт был призывной,
И мимо Януса, из бронзы,
На битву римлянин шёл грозный.
 
Но храм известный обречён...
Изображения Нерон
Успел отлить в монетах медных.
Исчезла статуя бесследно.
Тот император всё учёл -
В двуличьи бог не уличён,
Боялся Януса владыка,
При всех началах - сам двуликий.