Мы не в меру просты

Мы не в меру просты - обвиняют нас в глупости,
А блеснули умом - не по рангу мудры.
Чересчур бережливы - полшага до скупости.
Расточительны мы, если слишком щедры.
 
Если слишком набожны, так просто фанатики.
В церковь редко заходим - безбожники, факт!
Мы назойливы, если к кому-то внимательны.
Равнодушны мы, если присутствует такт.
 
Очень любим работу - уже трудоголики.
Тунеядцы мы, если себя бережем.
Грубияны, коль ярые правды поклонники.
Подхалимы,коль сладкие речи ведём.
 
Мы общительны,значит болтливые больно.
Если сдержанны мы, в молчунах нам ходить.
Если слишком уступчивы,значит безвольны.
Мы упрямы, друзья, если нас не сломить.
 
Золотую нам как отыскать середину?
Что первично - достоинство или порок?
Это вечный вопрос, не узнать нам причину.
Не усвоить в веках этот сложный урок!