Брошеная собака.

Словно старый ветряк в день погожий безветренный
Я стою, руки крылья свои опустив.
У ворот рыжий пёс. Посмотрел он приветливо
Сквозь забор на меня и пошёл, загрустив.
 
--Подожди, ты куда? Ведь я вижу: ты голоден.
Воротись! Я сейчас тебе, друг, помогу.
Сколько вас, бедолаг, прозябая на холоде,
О хозяйском тепле память-боль берегут?!
 
Я глядел, как он ест -- всё подряд, суп и пряники.
И стоял, расстревоженный думой своей.
Будто видел его тем щенком, ещё маленьким,
Что при доме живёт, забавляя детей.
 
Ведь когда-то он был верным другом хозяина
И надёжным замком у калитки его.
Но былое ушло безвозвратно, нечаянно,
В этой жизни земной, не щадя никого.
 
В подлых душах людских ни тепла нет, ни жалости.
Кто друзей предаёт, не печалясь о том,
Что и сам добредёт до беспомощной старости,
И собачья судьба его станет крестом.
 
--Ты не верь, рыжий пёс, той нелепой пословице,
Что собаке чужой нет житья на селе.
Как с прогулки пойдёшь от ближайшей околицы
Заходи, покормлю -- станет жить веселей!
2015г.