Мамина ёлка.

Ты росла сорок лет на горе возле дома родного.
В тот далёкий апрель посадила тебя моя мать.
И сказала тебе, нежной ёлочке, доброе слово:
" Подрастай, не скучай, станешь дом от грозы заслонять..."
 
И когда над горой ветер тучи трепал ошалело,
Старый тополь стонал, и от молний сверкало в глазах,
Мать под всхлипы дождя на тебя из окошка глядела
И с тревогой ждала, когда кончится злая гроза.
 
В лучезарную даль укатилась тех лет колесница.
Увозя за собой незабвенной весны благодать.
Смотрит ёлка на дом сквозь зелёные ветви-ресницы,
А хозяйки её у окошка не видно опять.
 
Верно, старость пришла к ней с нежданной подругой бедою.
Уложила в кровать, где без боли ни дня не прожить.
Не приходит давно мама к ёлке с водой ключевою,
Чтоб её в жаркий день, как коровку свою напоить.
 
В хмурый час ноября, когда ветер с печалью-тоскою
Пел о давней весне, что осталась в лазурной дали,
На родимый погост в безмятежное царство покоя
В скорби маму друзья на руках мимо ёлки несли.
 
Наша жизнь коротка. У деревьев природа иная.
Но под небом одним суждено нам встречать свой закат.
Что ж ты ёлка грустишь? Ты живёшь в этом мире, не зная,
Как своей красотой привлекаешь прохожего взгляд.
 
В светлый день декабря за тобой земляки прикатили.
В наш заснеженный край их дорога нелёгкой была.
И на площадь тебя городскую отдать попросили.
Я не смог отказать.Ты бы, мама, меня поняла.
 
Сколько светлых минут драгоценных ты людям дарила!
Чтоб и ёлка твоя, Новогодний встречая рассвет,
Лица добрых людей светом радости вновь озарила.
Так я мама решил. Ведь без радости праздника нет...
2015г.