Возвращение к родимому порогу.

Памяти матери моей.
Чтоб не грустить о дедовских берёзах,
Как о забытых мельницах вода.
В трескучие крещенские морозы
 
Я город свой оставил навсегда.
 
Я сорок лет в деревню ездил гостем.
И вот стою с седою головой,
У тех берёз, на прибранном погосте,
Перед могилой матери родной.
 
Как ты, родная, вынесла то бремя,
Что многим не под силу на земле?
Ведь родилась ты в ленинское время
И с юных лет в колхозной кабале!
 
Нагрянула война в обличье грозном.
Не скрыться от беды, не убежать.
И довелось тебе в бреду тифозном
В окопах, замерзая, голодать.
 
А после плен германский, где три года,
Объятья смерти были так близки!
Но под шатром чужого небосвода
Хранил тебя Господь от злой тоски.
 
Когда проводят дни в мечтах о хлебе,
По Родине тоска сильней и злей.
Ты помнишь, мама, как в осеннем небе
Звучал тревожный голос журавлей?
 
Чужбина ненавистна даже птицам,
Хоть нет границ у вольного крыла.
И я всегда лишь мог тобой гордиться,
Той силой духа, что в тебе была.
2010г.