Тулеген Тохтаров.

Герой Советского Союза автоматчик,
казах Тулеген Тохтаров похоронен на
братском кладбище у д. Бракловицы
Ивановского сельского поселения.
 
Погиб в бою за село Бородино
10 февраля 1942года.
 
Средь латышских гвардейцев, средь русских солдат,
Ты лежишь в общей братской могиле.
За отвагу твою, что не знала преград,
Тебя подло фашисты убили.
 
Сын казахских степей! Жизнь отдал ты свою
За державу любимую нашу.
За страну без господ. В том смертельном бою
Для врагов ты был грозен и страшен.
 
Сколько ты их скосил пулемётным огнём?
В каких ямах их после зароют?
Нам про то не узнать, но пока мы живём,
Будем помнить тебя, как героя.
 
Вот иссякли патроны, а немец всё прёт.
Есть ли горше для воина доля?!
От разрыва гранаты распорот живот,
В узел связаны ярость и воля.
 
А друзья фронтовые погибли уже.
Нет прикрытья ни с флангов, ни с тыла.
И тебя на твоём огневом рубеже
Вражья свора живым взять решила.
 
Сжав ло боли в руках автомат боевой,
Не страшась пред врагом оголтелым,
У последней черты, у черты роковой
Ты прикладом убил офицера.
 
И качнувшись, упал, в белый снег февраля.
Вражья пуля прожгла твоё тело.
Отцвела твоя жизнь, как над степью заря,
Но она не напрасно сгорела!
2006г.