бывает оживает стих..

бывает оживает стих
и все его герои с ним;
и вот однажды, вечером уродским
сидел на кухне и черкал бумагу,
как вдруг, сквозь дверь проник,
оставив тень на тумбочке – Иосиф Бродский
и комнату собой заполонил.
-КАКОГО ЧЁРТА?! – я крикнул на него.
- Всё, - Иосиф начал, - слишком завертелось,
так бывает, очень часто, оттого,
что мало слишком сна имелось.
-Ну ладно, - согласился я.
и дальше мы пришли к едину ладу:
разговорились, выпили вина,
эпоху обсудили, мимолетных пассий,
всех послали дружно на…
он рассказал как в мире том,
сказал: «Цветаева ещё прекрасней,
Есенин спился, Маяковский не опасен,
а Пушкин, как обычно, в масти».
потом замолк, на парочку часов.
семь папирос себе забил,
шепча с отдышкой уж себе под нос,
что десять лет почти он не курил…
 
ещё полчасика стояли во дворе,
курили, обсуждали нравы,
стояли, обсуждали травы,
потом опять на кухню поместились,
потом отдались поэтической игре
и вновь в дрова мы с ним напились.
 
гостил Иосиф до утра,
похмелье лезло из-под крана,
сказал он, что ему пора,
сказал спасибо мне
и что вставать ему уж рано.
а надо лечь ещё, хоть часика на два...
 
и растворился он в заре
и только тень осталась от стакана,
потом погасла искра на столбе,
и тени все пропали странно
и темнота снаружи, темнота во мне.
- Бывает так, - сказал я сам себе.
 
22.01.16