Братушка

Братушка.
 
 
Он жил бобылём на отшибе
На вид неопрятен и дик.
В далёкой и бедной деревне
Жил древний и странный старик
 
Но был незлобивым душою
Всегда он детей привечал
И всех приходящих с нуждою
Братушками он называл
 
Бывало лишь солнце засветит
В гумне детвора голосит:
«Айда ребятишки к братушке
Он нас сахарком угостит.»
 
Братушка детей привечает
И всем сахарок раздаёт
И песню он петь начинает
О русских солдатах поёт
 
Потом повзрослевшие в школе
Ребята узнали из книг
Братушками звали славяне
Спасителей русских своих
 
Прошло с той поры больше века
«Братушка» закован в гранит
И память о русских солдатах
Народная память хранит