Народу неизвестной страны

Ах, сколько басен и баллад,
И песен разных, посвящений,
Тебе поют на разный лад
О ты, король всех исключений!
 
Многострадальный и блаженный,
Воскресший там, где феникс сдох,
О, русский люд - ты люд волшебный,
Тебе я посвящаю слог!
 
Ты, вечно нищий и голодный,
Но на коне и с булавой!
Народ холопов благородных,
Друживших редко с головой.
 
Сидящий на ларцах со златом,
Но без копейки, с сухарём.
Всевышнего ты кроешь матом,
Порою путая с царём.
 
Ведь доведи тебя - не спросишь.
Ты в щепки разломаешь трон!
Сатрапа старого ты сбросишь,
Отвесив новому поклон.
 
Народ-боец, народ-неряха,
Где каждый первый - хоть куда,
По сто разов боролся с ляхом,
Но чтобы с ленью - никогда!
 
Сто раз сгоревший и убитый,
Сто раз поднявшийся с колен,
И ныне, словно в сталь отлитый,
Стоишь - тебе не страшен тлен.
 
И вечным боем измождённый,
На честном слове, на штыках,
Держись, народ непобеждённый!
Тебя запомнили в веках.