Две страны

Одна страна дала мне жизнь и дружбе научила,
Другая, наказала жить, и применила силу!
Одна страна учила стать стеснительной и робкой,
Другая, заставляет встать, и «дров подкинуть в топку».
В одной стране, твердили мне, что как найдешь мужчину,
Живи спокойно, как в броне, во веки, и отныне…
В другой мне объяснили так: ты женщина, ты- сила!
Взвали на плечи все свои, и так вот, до могилы…
Там выяснилось, надо быть простой, жизнелюбивой,
Здесь наказали не забыть, не выживает хилый!
Да, обучила та страна, как мило улыбаться,
Но в этой научилась я как надо, не сдаваться!
И пусть во снах, все там же я, где начинала жить…
Но сердцем не могу уже, Россию не любить!!!