Расставание с родным краем
Встречай, родная роща!
Я пред тобой возник.
И ты, святая пуща!
Я ваш всегда должник.
Давно я вас не видел,
Во снах вас только зрел.
И тем я вас обидел -
О вас я мало пел.
Вот с вами повстречался,
Во власти я у вас.
Из города сорвался,
Настал разлуки час.
К вам больше не приеду,
В свой город я вернусь,
И не оставит следа
Седая в сердце грусть.
Делами буду занят,
Из камня в джунглях жить.
Я ведь за деньги нанят,
И должен я служить.,
Не думая о поле,
Не плача о стогах.
Сегодня я неволен,
И тяжесть на плечах.
Как только ночь настанет,
И я не лягу спать,
Меня печаль застанет,
И я начну писать.
Я напишу о поле,
И о седых лесах.
Оставив их на воле,
Сам превращусь я в прах.