Два холма

Два холма
Обняли два холма кишлак далекий,
Две талые небесные слезы,
Зеленые вершины одиноки,
Либо тоскливо осыпаются пески.
Засыпали их грецкие орехи,
Поднимет к небу трудный серпантин,
Рождая светлое озеро от снега,
Что в свои воды корнями пустил.
 
В длину легла эта земля святая,
Мечети белые по обе стороны,
И будто эти жизни вдохновляя
Молитвы постоянно здесь слышны.
Жара несносная да горная река
Несется холодом с горы далекой,
Та тычет прям за небеса,
Геологов заняв своей работой.
 
И сколько до нее идти шагов?
Шагать я непременно же устану,
Лежат в даль двадцать кишлаков,
Все семьи и я каждого здесь знаю.
Как ты цветешь красивыми плодами,
Ведь фруктами всегда богат наш край,
Хурмою, персиками, виноградом,
Скажи. Разве не это рай?
 
Источник поит нас своей водою,
Блестящи его первые цветы,
И как играючи бежит всегда со мною,
Он тот же, только стали мы отцы.
А горная бежит себе недолго
Впадая в быстрый огненный Сурхаб,
Она тоже с горы берет начало,
Собрав в себя весь высогорный склад.
 
Мой золотой край, о богата почва!
Рубины, изумруды из земли,
Сковала времена эпохи точно,
Помню пшеницы зрели колоски.
Пусть далеко стоишь ты от столицы,
Сто двадцать километров красоты,
Летают в небе радостные птицы,
Родной кишлак, родные мне холмы.
 
Так недалеко все, везде эти вершины,
Охотою болеют мужики,
То куропатки падают тоскливо,
То ужин славят горные козлы.
Спускаясь с поднебесья снег холодит
Лежащею стемнелую жару,
А утром солнце все лучом отбросит,
Разбудит нападавшую зарю.
 
И вот детишки в школу побежали,
По тропкам что несут в себе года,
Меж глиняных домов дворняжек гнали -
Я помню как таким же был тогда.
Как заросли тюльпанами поля,
Как бесконечны эти выраженья,
Родная моя, юная земля,
Не знал в тебе ни горя, ни страданья.
 
 
© Copyright: Алексей Александрович Зайцев, 2016
Свидетельство о публикации №116011506644