Ночью

Ночью томною, темною, лунною,
Отражает в воде серебро.
Я сижу над стихом и все думаю —
Отчего мне в ночи не темно?
 
И нищих давно не кормила я,
И божий я дар не брала,
Не была я никем хвалимою
И хулимою я не была.
 
Не ходила под тихими звездами,
Не смотрела к влюбленным в окно.
Лишь писала стихи. Невесомою
Строчкой мысли ложило перо.
 
Никому не дарила улыбки,
Не искала чужую средь лиц,
По счетам возвращала ошибки,
Любовалась стаями птиц.
 
Средь закатов кроваво-бордовых
Я ничей не украла день.
Легкий взгляд очей незнакомых
Никогда не пугал мою тень.
 
Не просила у друга я письма.
Не ждала на вокзалах домой.
Только долго лежала меж листьев,
Гладил руки ворчливый прибой.
 
Отгадала в своей отчужденности
Почему так светла моя мгла —
Не была я ни разу влюбленною
И любимою я не была.