Одинокая птица (По мотивам песен Наутилус Помпилиус)

Часть первая:
 
Все хотят запереть меня в клетке,
Люди злы, когда кто-то летает.
Я, как птица на сломанной ветке,
Вью гнездо, но его все шатает.
 
Я вот та одинокая птица,
Про которую пел Наутилус.
Не желаешь со мною разбиться?
Высота же тебе и не снилась.
 
Но ведь ты далеко не безумец,
И не Черный Ангел Печали.
Ты не сможешь меня образумить,
И на землю спущусь я едва ли.
 
Не способен ты резко влюбиться,
И на небо тебя не заманишь,
Ты не хочешь природе открыться,
И отнюдь потому не страдаешь.
 
И на камни с тобою не рухнуть,
Не обжечь мне с тобой свои крылья.
Солнце может с тобою потухнуть,
Даже сердце покроется пылью.
 
И тебя не повергнуть в смятенье,
Полетев за звездою незримой.
Не отправишься ты в приключенье
За мечтою неуловимой.
 
Ну а я в антрацитовом небе,
И в глазах с неземною печалью.
Мне не надо ни зрелищ, ни хлеба.
Я лечу за нефритовой далью.
 
Если ты вдруг попросишь спуститься,
Посидеть на ветвях да в молчанье,
В тишине вдруг на миг воцарится
На двоих одно лишь дыханье.
 
И закат за красным восходом
Разольется над розовой степью,
Я замечу тебе мимоходом,
Что мы скованы одной цепью.
 
Что мы связаны одной целью,
И плывет наш с тобой Титаник,
И что наши с тобой отношенья
Описал бы лишь Чак Паланик.
 
Нашей странной любви уравнение
Я решаю, тобой любуясь.
И ты знай, я держу равнение,
Даже страстно с тобою целуясь.
 
Я сниму вечернее платье,
И на гладкой, как бархат, коже
Ты увидишь свежие шрамы,
Скажешь: «Быть такого не может!»
 
Небо мне не нужно подавно,
Была сказка, да стала былью.
Для тебя совершенно недавно
Я обрезала свои крылья.
 
Часть вторая:
 
Впечатлить тебя не получится
Красотою крылатых плечей.
Ты не хочешь с любовью мучаться
И блуждаешь по жизни ничей.
 
Я скажу, что боюсь пожаров,
И что бросила всех мужей,
Сторонюсь я открытых окон,
Не люблю верхних этажей.
 
И мы будем жить в маленькой хижине
И ломать шоколад в руке,
Называть друг друга по имени
И ходить к безымянной реке.
 
Потолок белым красить в комнате
И гулять с тобой по воде,
И рыбачить с причала поутру,
И висеть высоко на кресте.
 
А потом будем пить с ворами,
Только с теми, кто очень умен,
И питаться одной лишь правдой,
Как советовал Тутанхамон.
 
Словно нежный вампир, ты будешь
Целовать меня в шею всласть.
Ну а я, как апостол буду
Не давать тебе вниз упасть.
 
Я, как фея с глазами зверя,
Ну а ты, как князь тишины.
Можно верить в отсутствие веры,
Но оглядываться мы не должны.
 
И мы скажем: Гудбай, Америка!
И спасет нас матерь богов,
И заснем у самого берега…
С видом на огни.
С верою в любовь.
 
03/01/2016
© Анна Антонова