ОХОТНИЧЬЯ БАЙКА-БЫЛЬ
О! Чего тут, братцы, не услышишь
Их не всяким байкам верил враз
Ваньке, друзьям-соседям, Мишке
Но правдивым был этот рассказ;
"Наградила случаем природа
Край дальневосточный ней богат
Да неволя, что зовут "ОХОТА"
Без неё мужик совсем не хват!;
Вдоль Амура крались неприметно
Наготове каждого ружьё
Берег полог, тропка многоследна
К водопою ходит здесь зверьё;
Солнце поднималось выше, выше
Комары заели нас вконец...."
"Глянь-ка друг!"- толкнул Ивана Мишка
"Это что вдали там за пловец?";
"Ба! Медведь!! Пловец наш молодчага
Здесь Амур наверно с полверсты"
"Что это всплылО за ним? Коряга?"
"Да, топляк... Ого! Каков кульбит?;
Притопило бедолагу что-то..."
"Нет, всплывает... Что за чудеса?
Лапами гребёт словно моторка!"
"Ну да ладно! Вон уже коса...";
Развернулся, дно почуяв. Лупит
Мишка по воде...(рядом топляк)
"Лапу ему заднюю кто крутит?"
"Что-то видно в деле сём не так!";
"Ух, рванул на берег как он быстро
Будто его гонит водянй!"
"Не стерпел Михась. Грохочет выстрел
Косолапый дал спурт мировой!";
Волны неизвестное колышут
К берегу теченьем принесло
Подошли мы... "Толя, ты нас слышишь?
Верь Толян! Сомище, как бревно!;
Голова сома разбита напрочь!
Кровью вкруг окрашена вода
Вес его пудов, поди, двенадцать
Косолапого, скажу, спасла коса";
"И удар! Видать не хилый в драке!"
"Средь реки топтыге б не уйти!"
"Делать Ваня что? Эко богатство!
Много нам домой не унести...";
"Ничего, Михась, возьмём что лучше
Сколько будет места в рюкзаках..."
"Так то Толя! Это "знатный" случай!
Всё, бросай перо! К нам на "парах"!";
Вот, она, история из жизни
Чист их взгляд! Ну, как тут не поверь!
Кто кого? О ком сегодня тризна?
Победил рыбину в схватке зверь!