ЛЕГЕНДА ОБ ИСТОЧНИКЕ НА АЙ-ПЕТРИ

За Мисхором Хаста-Баш стремительно
Набирает из под гор разбег-
Там старик вдвоем с женой мучительно
Доживали свой мытарский век.
 
В 90 лет и в одиночестве,
Без подмоги близких и детей,
С мыслью скорых похорон без почестей,
Без гроша на нужды двух смертей...
 
Старый дед за сушняком отправился,
Чтоб затем продать кому-нибудь.
Тяжело шагал.
Устал, намаялся-
Не для бренных лет к Ай-Петри путь!
 
Нарубив вязанку дров,с подножия,
Стал спускаться вниз за пядью - пядь
Место у источника пригожее
Выбрал отдохнуть и, чтоб унять
 
Жажд, по дневной поре природную.,
Он припал с охотцей к роднику –
По душе пришлась вода холодная
Под палящим солнцем старику!
 
И усталости не стал противиться -
Прислонился к дереву спиной,
Чтоб поспать ,пока утихомиртся
Непреодолимый жаркий зной.
 
И уснул. Проснулся – тень прохладная,
А от моря – свежий ветерок.
Вроде отдохнул - погода ладная!
Хорошо- б домой вернуться в срок!
 
Он проворно встал на ноги твердые
И поднял вязанку, словно пух.
Поспешил домой походкой бодрою,
Позабыв про старческий недуг.
 
А жена навстречу в лес отправилась.
Не признав супруга своего
В парне молодом при встрече,
справилась:
- Не встречал ли где в лесу его?
 
-Что же ты, жена моя, по старости
Перестала мужа узнавать? –
Отвечал ей он в порыве жалости,
А старуха стала укорять:
 
- Ты не смейся надо мной надобы -
Слишком молод ты, чтоб так шутить -
Семь десятков мужу сбросить надо бы,
Чтобы молодым таким же быть!
 
Сквозь избыток чувств и мыслей скованность
Добрый молодец, а не старик, тогда
Осознал:: ему вернула молодость
Чудо - родниковая вода.
 
Он поведал старой об источнике,
Объяснил ей, где его найти -
Позабыв о болях в позвоночнике,
В верх ,по сокращенному пути
 
Поспешила старая, а муж ее
Починил калитку и плетень.
Руки работящие и дюжие
Переделали немало дел.
 
О супруге вспомнил поздно к вечеру-
Через час на горы ляжет ночь.
Снова в путь-дорогу –делать нечего.
Он обязан был жене помочь!..
 
Поблукать пришлось в лесу по темени,
Покружить вокруг ручья сполна.
Очень долго звал ее по времени
А в ответ - глухая тишина.
 
Вдруг, раздался плач ребенка малого.
Подойдя поближе, увидал
Девочку поверх лохмотья старого.
Он все понял даже не гадал.
 
То -ль от жадности, а то-ль для верности
Не предвидя для себя беды,
Женщина от пагубной безмерности
Слишком много выпила воды…