ЛЕГЕНДА О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЯЛТЫ

То - ли было,
То-ли правда то-ли нет,
Но легенда нам поведала:
На закате древних лет
 
На невзгоды обреченные,
К неизведанной земле
Вышли греки в море Черное
На крылатом корабле.
 
Их ждала дорога длинная
По зигзагам непогод –
Море негостеприимное
Взволновало переход.
 
Их встречала буря дикая,
Ветер волны вдруг взбесил,
И пришла беда великая –
Люди выбились из сил.
 
Только море успокоилось,
Сник бродяга-ураган,
Только дело чуть заспорилось,
Как в права вступил туман –
 
Завсегдатай этой местности.
Моря в метре не видать!..
Шли навстречу неизвестности –
Пропадать- так пропадать!
 
Многодневные страдания
На людей обрушил рок,
Но однажды зорькой раннею
Появился ветерок.
 
Он прогнал туман решительно!
Неожиданно вдали
Показался удивительный
Берег сказочной земли.
 
- Ялос! Ялос! –
вскрик дозорного
Чайкой в небе закружил.
Ялос – берег моря Черного
Всех к себе приворожил.
 
Греки к берегу причалили
Благодатным теплым днем,
Место выбрав, в изначалии
Обустроились на нем.
 
«Ялос» - имя поселению
Посчитали дать за честь –
Так гласит легенда древняя…
В слове «Ялта» что-то есть
 
От красивого названия
Легендарных древних дней –
Нет, по правде, основания
В наши дни не верить ей.