ПРЕДАНИЕ О ЛИЛЕЕ

По легенде слезы Евы -
Белых лилий семена.
Чистота невинной девы
В цвете их воплощена.
 
Образ девушки Лилеи
С цветом лилии сравним -
Нет печальней и милее
Красоты, присущей им!
 
По преданию Лилея
Незаконно рождена -
Дочка пана, зверя злее!
Только в чем ее вина?..
 
Невзлюбили стар и молод -
От насмешек и хулы
Убежала в лютый холод
Из деревни в царство мглы
 
И замерзла!.. Ранним летом
На пруду селянском, вдруг,
Заиграл на солнце цветом
Белоснежных лилий круг -
 
Стала лилией Лилея!
Все ее боготворят,
А при жизни, не жалея,
Унижали все подряд...