Последняя песня далёких лесов

Последняя песня далёких лесов

Аудиозапись

Сонатой тревожной поют холмам древа,
И тучи сомкнулись над вещей тайгой.
Сегодня погибла от рук людских дева,
Дочь леса — дриада, чей лик неземной
 
Вскружил до безумства рассудок однажды
Заблудшему в чащах давно леснику.
Он медленно гибнул под кедром от жажды,
Она же спасла его лишь на беду.
 
И день ото дня всё поила росою,
От хлада спасала осенней листвой,
Тихонько бродила над спящим лисою,
И, молча, ложилась за крепкой спиной.
 
Шли ночи, вбирая глубокие раны,
Живительной силой делилась тайга,
И мнилось дриаде, что сосны-титаны
Венчают их души в тот миг навсегда.
 
Он встал на день третий, не вспомнив, что было,
Забыв, как дух леса увёл смерти взор.
Вспорхнув в тот же миг мотыльком сизокрылым,
Звала за собою дриада сквозь бор.
 
Вела ко спасенью, где проблески света.
Янтарное море, где будит зарю.
Где дом его отчий так жаждет ответа,
Вела и рыдала в душе, как в плену.
 
Так в роще венчалось двух судеб прощанье.
Шафрановых слёз вниз летела листва.
И, словно искуснейших рук изваянье,
Оделась дриада в златые шелка,
 
Осиновой кожей укрылась, как шалью,
Вплела лучи солнца в раскидитость кос,
И шепотом кроны прощалась с печалью,
Да только лесник к ней топор вдруг поднёс.
 
Удар за ударом вонзалось так хладно
Тяжелое жало в осиновый стан,
И было нельзя вернуть время обратно -
Трагичен был этот таёжный роман.
 
Вернувшись в край отчий, лесник принял дело -
Из плоти древесной он создал свирель.
Так жизнь обрело вновь остывшее тело,
Играя сонаты печальную трель.
 
И песней забвенной, измученным криком
Летит та соната опавшей листвой,
Как память о вечности ставшею мигом,
Как память о чувствах с трагичной судьбой.